創業100余年の歴史法 弊社の歴史は古く、この湘南で魚を扱う商売を開始してすでに100年以上が経ちます。 創業当時は天秤棒を担ぎ、新鮮でおいしい魚を湘南地域に卸していました。 やがて、弊社の4代前の高橋甚五郎の時に、干物やカツオ節などを作る高甚商店に改名しました。 そして現在も伝統ある製法を守り、この地に美味しい干物作りを営んでおります。
独特の製法 百年以上受け継ぐ製法を私たちは守り続け、今でも職人が一枚一枚丁寧にこだわりながら、手作業で行っています。大量生産の機械には難しい、1枚1枚と向き合って長年の目利きと、技で職人が作業をしています。
高甚こだわりの味付け 少人数の小さい干物屋ならではの、先代より使用している"塩"をふんだんに使用し、更には魚の大きさ、油ののり、その日の天候・季節に合わせて、塩の料を調節して味付けをおこなっていります。こちらも職人一人一人の長年の経験から培った目利きで行っています。 また、原料にも十分に時間をかけこだわっており、買付の際は本当にいい素材だけを厳選しを全国から仕入れています。
高甚の想い 100年続く老舗干物屋を受け継いでいくとともに、現代の子供たちや、高甚ファンの方々に「おいしいね」と言って食べてもらえる、「安心で安全、確かな品質の干物」を提供し続けていきたいと思っております。是非こちらを読んでくださった方々にも、是非ご賞味いただけたらと思っております。
〒254-0803 神奈川県平塚市千石河岸51-2 TEL:0463-21-0899 FAX:0463-23-4460 営業時間 10:00~16:30 定 休 日 水曜・日曜・祝日