美味しいレシピ
ふっくら干物ご飯 美味しい焼き方編
- 【 材 料 】
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少々の醤油 小さじ1杯
作り方
- 1 温めたフライパンにクッキングシートをのせて、皮のある方を下にして干物をのせます。 ※グリル、網焼きの場合は、予め網に油をすこし塗っておくと魚の皮がくっつきにくくなります。
- 2 身を上にして中火で焼き上げ、皮に焦げ目がついて、身が白くなったら裏返します。
- 3 中火~弱火にて、身のほうにも焼き色が付いてきましたら、そのくらいでOKです!完成です!
- ワンポイント
- とにかく"焼きすぎない"ことです!ちょうど魚の身に焦げ目が付く頃がいい感じです!その方が、ふわふわの脂のある干物を召し上がれますので是非!
ジューシーで美味しい!ほっけの焼き方編
- 【 材 料 】
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ほっけの干物 1枚 ミリン 小さじ1杯
作り方
- 1 中火でグリルを温め、ほっけの身を上にして置き、ミリンをスプーンなでど身の全体をぬります。
- 2 10分ほど焼き、焦げ目がついてきたら裏返し、こちらも焼き目が付いたら完成!
- 3 ◎フライパンの場合は、ほっけに焼き目が付いたら酒大さじ1程入れて、蓋をし5分ほど焼くと味がしっかりしてきますよ!
- ワンポイント
- 常に中火で焼くことがお奨めです!強火で焼くと身が固くなってしまうのでご注意を!